Путин и в Сербии упрекнул НАТО

25 марта 2011 | ---

Представители "Газпрома" впервые представили сербским партнерам, как сообщается, детали этого проекта. И на самом деле главной темой белградских встреч премьер-министра России было именно сотрудничество в области энергетики. Из заявлений на пресс-конференции Владимира Путина и президента Сербии Бориса Тадича можно сделать вывод, что это сотрудничество будет расширено. Кроме сербского газового и нефтяного сектора, которые уже находятся под контролем России, дал понять Тадич, есть взаимная заинтересованность и в секторе электроэнергетики. 

Кроме того, Борис Тадич подтвердил, что достигнута договоренность о том, что Россия предоставит Сербии обещанный полтора года назад кредит в размере 800 миллионов долларов для реконструкции железнодорожной инфраструктуры, но лишь по частям. Другие условия российского кредита не обнародованы. На пресс-конференции было сказано: нет никаких ограничений для экономического сотрудничества между Россией и Сербией, все возможно и все состоится. 23 марта в Белграде были подписаны три межгосударственных соглашения – о научно-техническом сотрудничестве, туризме и международном транспортном сообщении. В ближайшее время будет также подготовлено и подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Сербией.

О чем еще говорилось в ходе визита, рассказала корреспондент РС в Белграде Айя Куге. 

– Владимир Путин в последнее время, позволяет себе ясно и точно, в своем понимании, высказываться по горячим вопросам международной проблематики. Стороны говорили в Белшраде и о косовской проблеме. Премьер России славится в Сербии как самый надежный союзник по вопросу независимости Косова. Поэтому, в частнсти, он очень популярен в кругах сербских националистов. И Владимир Путин заявил, что Россия была и остается ближайшим союзником Сербии по косовскому вопросу и никогда не будет отступать от резолюции ООН 1244, согласно которой Косово – часть Сербии. А переговоры между Белградом и Приштиной, которые недавно начались в Брюсселе, Путин поддержал, заметив: "Если только они в интересах сербского народа".

– Накануне приезда Владимира Путина, насколько известно, одна из косово-сербских организаций провозгласила его почетным гражданином сербского Косова. Это так?

– Да, он стал почетным гражданином небольшого горда из северной части Косова, А еще – почетным доктором юридических наук Белградского университета.

– Были какие-то заявления, связанные с ситуацией в Ливии? Ведь визит Владимира Путина в Сербию почти совпал с годовщиной начала военных действий НАТО против милошевичевской Югославии.

– О таком совпадении сам Путин сказал, что это лишь случайность. А войну в Ливии Владимир Путин назвал гражданской и выразил озабоченность тем, что НАТО так легко решилась на воздушные удары, которые, по словам премьер-министра России, приводят к жертвам среди именно гражданского населения. Подобное мнение выразил и Борис Тадич. Но сербский президент выступил намного сдержаннее. "Мы имели трагический опыт бомбардировок страны, но нельзя сравнивать Ливию и Сербию. Нужно предпринять все, чтобы не пострадали мирные граждане".

– Известно, что визит Владимира Путина в Сербию закончился неофициальной частью – посещением футбольного матча молодежных команд петербургского "Зенита" и "Црвены Звезды". С этим не связано никаких отдельных договоренностей?

– Несмотря на свою любовь к спорту, сербы очень удивляются, с какой стати русские выступили с проектом постройки нового стадиона в Белграде стоимостью 600 миллионов долларов на месте вполне современного стадиона клуба "Црвена Звезда", спонсором футбольного клуба которого является "Газпром".

Свою точку зрения на визит Владимира Путина Радио Свобода изложил и главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов:

– Сербия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Россия на рынке этой страны присутствовала. Сербы заволновались, когда Россия стала говорить о том, что есть альтернатива "Южному потоку", но это опасение непонятно. Потому что даже при отказе от трубопровода по дну моря Россия уже сказала, что будет возить газовозами газ в Варну, и дальше от Варны газ пойдет по трубе. Через Сербию будет проложен трубопровод, откуда газ пойдет в Австрию и далее в Европу. Вложения в инфраструктуру Сербии, безусловно, будут. Россия уже выделила для этих целей кредит в 1 миллиард долларов. Правда, освоено только 20 процентов этого кредита. Что же касается остальной его части, то он как раз должен был идти на инфраструктурные проекты. Но из-за того, что сербская сторона представила сметы, где, по мнению ряда российских экспертов, явно неадекватные цены, выделение следующего транша задерживается.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 Комментарий #1

faewau

» цитировать
sgMVhI qshwfqdxxkqt
      

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 150 дней со дня публикации.


Владимир Путин

Президент России

Сайт Президента России:

Флаг РФ

Путин на 70 сессии ГА ООН: текст

Открытые письма Президенту РФ

Игра в войну: бомби ИГИЛ

Пора собрать отрезанные головы

А321: Восток против РФ

Додоигрывались с террористами

О чём 1392 журналиста не спросили Путина

СМИ США: Путин – сильная личность

Путин заявил о нехватке качественного преподавания русского языка



мир отказывается от доллара и евро Смерть в небе над Украиной От основания ФРС до захвата РФ Сгорела история России Фантастический роман А. Тюняева В реальном времени

Путин: уроки нацязыков в школах забирают часы у русского

Ко дню рождения Путина в Нью-Йорке вывесили баннер с его портретом

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы
Российской Федерации

Вячеслав Володин: Диалог возможен даже тогда, когда преимущество подавляющее


11 октября 2016 || – Государственная Дума – крупный политический инструмент. Функции Госдумы выходят далеко за пределы разработки и принятия законов. В наше напряжённое время, прежде всего, необходимо, чтобы возросла роль российских парламентариев в мировом политическом процессе. Чтобы депутаты получили возможность выступить единой политической командой по решению многих стыковых вопросов современности. И этим служили надёжной опорой Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Та же самая миссия лежит на Госдуме и внутри страны. Пора переступить через образ депутата как человека, нажимающего кнопку голосования, и наполнить его ответственностью за избирателей и за Россию, ведь главное в нашей работе – забота о наших гражданах.

– Приоритеты, обозначенные в «майских указах» Президента России 2012 года, для нас являются первоочередными. В этом ключе социально-экономическая повестка становится главной. Благодаря этим указам в развитии нашей страны уже сделаны важнейшие реальные шаги. Мы должны развивать успех и в экономической, и в социальной политике, и в развитии территорий, и в других областях.

– Надо исходить из того, что Россия – миролюбивая страна. Наша держава всегда подчеркивает, что мы делаем всё для поддержания мира. Государственная Дума Российской Федерации выступает с абсолютно чёткой позицией – мир во всём мире. В связи с этим наше мнение даже о самой «возможности» войны резко отрицательно.

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России
03 октября 2016 Медведев обличил: У США не могло быть ядерного оружия, поскольку не было и нет «закрытых» городов
29 сентября 2016 Эдгар Кейси: рассказ о будущем России-2017
20 июля 2015 Лже-Романовых закатывают в асфальт
Мировые тенденции, факты, события
Проект
История России
Настоящая история нашей Родины
19 мая 2015 Византия – книжная выдумка
24 июля 2015 Ядерного оружия у США не было и нет
25 июля 2015 Реальная история. Как Русь торговала с Византией

Настоящая трагедия: США шокированы разрывом сотрудничества с Россией в ядерной сфере

06 октября 2016 || Соединенные Штаты драматично восприняли новости об одностороннем выходе России из соглашения касающегося сотрудничества в ядерной сфере. Новости о том, что между российской государственной корпорацией "Росатом" и министерством энергетики США "все кончено" вызвала настоящий шок в Белом доме.

"Ряд санкций, введенных Белым домом в отношении РФ, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением о сотрудничестве между Россией и США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах... В рамках заявленной американской стороной линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что может быть квалифицировано как нарушение пункта 3 статьи IV и пункта 1 статьи X Соглашения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ.

В Государственном департаменте уже назвали решение Кремля о разрыве соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, подписанный 16 сентября 2013 года в Вене, трагедией.